Etxarri-Aranazko dotrina. Sakana ekialdearekiko alderaketa - José Luis Erdozia Mauleón (Fontes Linguae Vasconum, 2001)
En el año 1869, el Príncipe Bonaparte publicó un cuadro del euskara, clasificándolo en ocho dialectos y veinticinco subdialectos. En dicha clasificación tuvieron gran importancia las doctrinas traducidas a diferentes hablas, que le fueron enviadas por sus colaboradores, y entre dichas traducciones se encuentran las de Uharte-Arakil y Etxarri-Aranatz, que se convirtieron en puntos de referencia: del subdialecto de Arakil, dentro del dialecto Alto-Navarro Septentrional la primera; del subdialecto navarro, dentro del dialecto Guipuzcoano la segunda, junto con la Burunda. La primera doctrina, la de Uharte, refleja correctamente el habla de dicha localidad, así como la de sus alrededores; pero no así la segunda, puesto que con frecuencia evita u olvida las particularidades del habla local para en su lugar servirse de formas guipuzcoanas. En la parte final del artículo se analizan los sermones del vecino valle de Araquil, publicados recientemente por D. José María Satrustegi.