Sakana erdialdeko azentuaren deskribapena - José Luis Erdozia Mauleón (Fontes Linguae Vasconum, 2000)
En el presente artículo se ha estudiado el tema del acento en el euskara de la parte central del valle de Sakana, siendo consciente de las dificultades que el mismo entraña. Para ello, además de revisar cuantos trabajos se han realizado al respecto hasta la fecha, se han ido recogiendo localidad por localidad, tanto a nivel de oído como con grabadora, las particularidades de este tema prosódico, para seguidamente analizarlas y sacar las correspondientes conclusiones, sin olvidar que se refieren exclusivamente a lo dicho por los informantes de cada pueblo y a la percepción del autor del artículo. No obstante, también se ha utilizado el programa informático Ahotsa, tratando de confirmar, como así ha sido en numerosas ocasiones, las mencionadas percepciones, dejando como muestra once realizaciones acústicas al final del artículo.