Vocabulario estellés - Pello Etxaniz (Fontes Linguae Vasconum, 2000)
El XIX fue el siglo del retroceso y el de la desaparición del vascuence como medio de comunicación en Tierra Estella. Pero evidentemente, quedaron algunos restos.En este trabajo hemos realizado una pequeña recopilación para conocer la situación actual, de manera que Ángel Sada (Villanueva de Yerri), Lea (Riezu), Jesús Garín y Ramón Pascual (Abárzuza) han contribuido en este estudio sobre la situación del léxico de origen vasco en uso en el habla popular de Tierra Estella en las postrimerías del siglo XX, recogiendo más de 60 voces con sus variantes.Se prevé la progresiva desaparición de casi todas estas palabras, pero al mismo tiempo que desaparecen los últimos restos, la denominada “lingua navarrorum” renace en Tierra Estella.