Hitzen ordena eta esaldiaren egitura informatiboa. Gogoeta historiko zenbaiten berri labur. Antzinatea - Victor Hidalgo Eizagirre (Fontes Linguae Vasconum, 1999)
Con una breve introducción sobre aportaciones lingüísticas griegas (1), se da noticia (2) de sus primeras reflexiones sobre la estructura de la oración en Platón y Aristóteles, y se reflexiona sobre los tres ejes, sintáctico, semántico e informativo, que ya entonces se entremezclan en ellas. Los puntos 3 y 4 presentan las reflexiones que la antigüedad greco-romana hace directamente sobre el orden de las palabras en el enunciado, así como sobre la estructura informativa de éste, desde el punto de vista de la gramática (3), como, sobre todo, desde el de la retórica (4), desde la relación que éstas puedan tener con las actuales preocupaciones sobre el tema. Casualmente se hace alguna observación en torno al euskera, como en 3.5.1 sobre las teorías de verbo final, en el caso del latín como en el del euskera.