Bitoriano Huiziren Manual de Gramática Bascongada (1899) - José Luis Erdozia Mauleón (Fontes Linguae Vasconum, 1999)
Hace exactamente cien años, en 1899, el sacerdote etxarriarra D. Victoriano Huizi publicó su Manual de Gramática Bascongada. En este artículo, además de algunos datos biográficos del autor, hemos querido realizar un comentario del libro, es decir, aportar nuestro punto de vista acerca de dicho trabajo. De una parte, hemos intentado reflejar las motivaciones y objetivo del autor, siempre basados en las aportaciones que al respecto realiza el mismo, en la introducción y en notas enviadas al Ayuntamiento de Etxarri; y de otra, hemos analizado el contenido de la gramática en sí, dándolo a conocer, e intentando así mismo mostrar el nivel de afinidad para con el habla de su localidad.