An active analysis of Basque ergativity - Arthur Holmer (Fontes Linguae Vasconum, 1999)
Los datos del euskera señalan que los dos casos vascos, NOR y NORK, tienen importantes diferencias con respecto al caso nominativo, que los trabajos anteriores no han explicado suficientemente. Ninguno de ellos es “un caso de sujeto” con el significado que solamente puede aparecer como sujeto: ni el caso NORK, como se ve en este ejemplo, Gerrak Euskal Herrian eragindako lehen biktima... donde el sustantivo en caso NORK tiene la función del adverbial “por la guerra”. Por eso digo que los dos casos del euskera corresponden a acusativo y ergativo. Es decir: NOR, acusativo; NORK, ergativo.Esto no es tan económico, porque no hay ningún caso que corresponda a nominativo. Pero la comparación con otras lenguas, por ej., seediq en Taiwan y otros idiomas austroneses demuestra que este tipo de economía no es necesario. En los idiomas austroneses coexisten los tres casos, nominativo, ergativo y acusativo, así que hay evidencia de que acusativo y ergativo pueden coexistir.