Arakil aldeko euskara - Jose Mari Satrustegi (Fontes Linguae Vasconum, 1999)
El euskera se perdió en Arakil a raíz de la guerra española. A mediados de este siglo únicamente lo hablaban las personas mayores en algunos pueblos. Posteriormente, sólo quedó el testimonio de personas aisladas. El príncipe Bonaparte lo clasificó como subdialecto de Oltza dentro del alto-navarro meridional, a excepción del habla de Irañeta y Murgindueta, asignados a la variedad de Uharte Arakil dentro del dialecto alto-navarro septentrional. A pesar de tan tardía pérdida han aparecido pocos textos del mismo, por lo que pueden ser interesantes estos escritos procedentes de Arruazu. En todo caso, es lenguaje fronterizo dentro del dialecto navarro a juzgar por la fuerte incidencia de léxico y formas verbales guipuzcoanos.