Información magisterial en la correspondencia de Holmer y Mitxelena (1955-1956) - José María Satrústegui (Fontes Linguae Vasconum, 1998)
El momento profesional de Mitxelena en el bienio 1955-1956 que recoge la correspondencia que presentamos está marcado por la conclusión del curso de doctorado y el inicio de la tesis sobre fonética histórica vasca. La Academia de la Lengua Vasca inicia una etapa de relanzamiento, celebra el Congreso de Aránzazu y acuerda la reedición del Diccionario de Azkue encomendando la preparación al lingüista renteriano, quien recibió por entonces el nombramiento de miembro de la prestigiosa Sociedad Lingüística de París. El Profesor Holmer, por su parte, se trasladó a Colombia para estudiar el idioma chocó de los indios, pero afectado de una dolencia tropical, tuvo que regresar a Europa antes de lo previsto. Pasó las navidades de 1956 en el País Vasco.