Información magisterial en la correspondencia de Holmer y Mitxelena (1953-1954) - José María Satrústegui (Fontes Linguae Vasconum, 1998)
Esta cuarta entrega de la colección epistolar de Nils M. Holmer y Luis Mitxelena que tuvo su inicio en 1950, abarca el bienio 1953-1954. Revela su situación laboral y económica todavía precaria del profesor renteriano que le impide dedicarse a la investigación. Entre los aspectos positivos señala que ha superado en Madrid los exámenes de licenciatura, ha optado por la fonética histórica vasca para tema de la tesis, y ha visto publicado el libro Apellidos Vascos. La primera incursión como conferenciante en la Universidad de Salamanca va a suponer un espaldarazo en su carrera profesional. La etimología contrastada con la semántica es el hilo conductor del contenido científico de estos documentos.