Comparación y reconstrucción lingüísticas - Luis Michelena (Fontes Linguae Vasconum, 1998)
El autor hace una exposición razonada de las teorías sobre la comparación y la transformación lingüística, en la alternativa de la reconstrucción lineal y la gramática transformativa. Teniendo en cuenta que todo estado de lengua procede de otro estado de lengua, llega al principio de complementariedad entre la comparación externa y la reconstrucción interna. De hecho, todo lo real es posible y, al mismo tiempo, la riqueza combinatoria de la realidad supera de manera inconmensurable la capacidad combinatoria de la imaginación.