Estella/Lizarra: Toponimia - José María Jimeno Jurío (Fontes Linguae Vasconum, 1998)
La ciudad de Estella es resultado de la convivencia de culturas y lenguas distintas en un pequeño territorio: la autóctona vasca en Lizarra, la “francígena” en el burgo naciente en 1076, la navarra en las poblaciones del Parral y el Arenal, y la judía en Elgacena. La toponimia puede reflejar de algún modo esa heterogeneidad y explicar las características de las hablas comunitarias, sobre todo durante el medievo. Es lo que pretendemos al ofrecer a los lingüistas este elenco de términos rurales.