Algunas consideraciones sobre las lenguas de África occidental (En busca de un continente olvidado) - Hans Mukarovsky (Fontes Linguae Vasconum, 1997)
El autor retoma en este trabajo la teoría del posible parentesco africanista de la lengua vasca. Se aparta, sin embargo, de la conocida asociación del euskera al grupo de lenguas del noroeste africano, en el que se encuentran la lengua bereber y otras, próximas a las semíticas. Sugiere, en cambio, la posible relación con lenguas camíticas de Sudán occidental, Etiopía y Somalia, más afines a la única lengua preindoeuropea bien conocida de Europa occidental, que es la lengua vasca. Brinda a la nueva generación de lingüistas jóvenes la oportunidad de profundizar en la nueva vía.