Concepto de día-y-noche en Europa: reconstrucciones tipológicas I - Alexey Zytsar (Fontes Linguae Vasconum, 1997)
El autor aborda la problemática de la designación del día con el adverbio vasco gaur. La formulación unitaria día-y-noche viene a ser el cómputo especializado más exacto para obviar con precisión múltiples matizaciones intermedias. De hecho, los cambios horarios, estacionales y el propio cambio de año se formalizan a partir de medianoche. La prioridad de la noche en referencia a día-y-noche es un fenómeno generalizado que no se ciñe al tronco germánico- celta. Se daba ya en época remota en Eurasia, es común al mundo hebreo y está presente en el cómputo de todo el mundo civilizado. Dispersión y frecuencia tan generalizada no puede limitarse a parentesco lingüístico, sino que responde a la función de exactitud en la medición del concepto día y- noche.