Oiartzungo hizkeraren kokagunea - Koldo Zuazo (Fontes Linguae Vasconum, 1997)
Ha transcurrido ya más de un siglo y cuarto desde que el príncipe Bonaparte diera a conocer su clasificación de los dialectos vascos (1869). Dado el importante avance que a lo largo de ese período han conocido los estudios vascos y dada también la evolución que han experimentado los propios dialectos, parece llegado el momento de revisar su posición actual. En este artículo se han tomado como muestra las hablas de Oiartzun y sus alrededores, consideradas como altonavarras en la clasificación de Bonaparte.