Pour une évaluation des critères internes de fragilisation d'une langue: le cas du basque souletin - Jean-Baptiste Coyos (Fontes Linguae Vasconum, 1997)
Se han estudiado las lenguas amenazadas especialmente desde el punto de vista de lo que se viene a denominar causalidades externas. Por tanto, el enfoque es generalmente etnolingüístico, sociolingüístico o psicolingüístico. Extraer los hechos lingüísticos que pudieran ser indicio de fragilización, de debilitación de estas lenguas permitirá una mejora, un afinamiento de la clave de los criterios internos. Todo ello en la perspectiva de una tipología. Desde esta óptica, el vasco de Zuberoa, dialecto en peligro de extinción, se caracteriza por los siguientes rasgos: ausencia de creación léxica, recurso al francés en detrimento del término equivalente vasco, simplificación de la sintaxis, calco sintáctico, pérdida en la expresividad y en la modalización. En cambio, el préstamo léxico, la existencia de fluctuaciones y vacilaciones de fonemas, la evolución del sistema fonológico no se encuentran en el caso preciso de los criterios convincentes.