La estela ibérica de Sinarcas: Una interpretación esencialmente éuskara y su base - Eduard Selleslagh (Fontes Linguae Vasconum, 1996)
Aunque el propósito principal del artículo es una interpretación del texto ibérico inscrito en la estela de Sinarcas (Valencia) mediante lexemas del euskara y afijos gramaticales de lenguas nostráticas, dedica un espacio importante a la defensa de su base metodológica.Una primera parte trata el problema de un punto de vista puramente lingüístico limitado al territorio español, y llega a la conclusión que el euskara debe conservar un gran número de lexemas encontrados en el ibérico, sea cual sea la relación entre ambas lenguas. También explica porqué se quedó tan impenetrable no obstante lo que precede.En una segunda parte se examina una posible relación vasco-ibérica desde el punto de vista antropológico. Este estudio ha encontrado una multitud de huellas culturales (arqueológicas y lingüísticas) y genéticas de migraciones ibéricas o euskaroides desde el Cáucaso al espacio mediterráneo y más allá al noroeste de Europa. También ha detectado desinencias y afijos comunes a ramas muy distintas de la familia nostrática y el euskara, lo que hace más aceptable el uso de tales elementos para completar el arsenal de herramientas para decifrar el ibérico.Finalmente, el artículo propone una interpretación del texto ibérico, compatible con su función en una estela funeraria.