Correspondences of Basque and Caucasic Final Stem Vowels: -i/-e, -u/-o - John D. Bengtson (Fontes Linguae Vasconum, 1996)
Un reciente estudio sobre la hipótesis Vasco-Caucásica (Vascuence + Cáucaso (Septentrional) + Burushic) reveló afinidades léxicas que dan fe de correspondencias precisas de raíz-vocales finales entre el Vascuence y el Caucásico. Por ejemplo:Vasco mihi (vascuence) “lengua”: Botlikh mic¯’i “lengua”Vasco behi (vascuence) “vaca”: Botlikh buc¯´i “ganado”Vasco beso (vascuence) “brazo” : Bezhta bico “brazo”Vasco baso (vascuence) “bosque”: Bezhta bizo “montaña”Estas correspondencias apoyan la teoría de que el Vascuence, el Caucásico y el Burushic proceden de un protolenguaje común fechado en el Neolítico (edad cronológica 8.000-10.000 antes del presente).