Lesakako azentu eta intonazioaz - Iñaki Gaminde (Fontes Linguae Vasconum, 1996)
En este artículo presentamos una primera aproximación al análisis de los modelos de acento y entonación del euskara de Lesaka. En la primera sección se describen las reglas principales del acento de los nombres y adjetivos; por otra parte, se quiere destacar la relación entre las reglas de inserción del acento y las reglas de adecuación del artículo. Posteriormente, se analiza el funcionamiento de la regla de acentuación de los nombres y adjetivos en la declinación y las reglas de acentuación de los vergos conjugados. Por último, en la sección dedicada a la entonación, se estudian las frases declarativas e interrogativas, tomando como base el análisis acústico de las mismas. Una vez analizadas las frases declarativas e interrogativas por separado, hemos comparado ambas con el fin de analizar las diferencias fundamentales.