Bonapartearen sailkapena eztabaidatuz - Orreaga Ibarra Murillo (Fontes Linguae Vasconum, 1996)
Partiendo de la última clasificación dialectal de Bonaparte, se ha analizado el subdialecto de Ultzama en un trabajo anterior. En este artículo figuran los principales resultados de aquella investigación. Como resumen final, se deduce que el territorio analizado no es isomórfico, sino que hay una serie de isoglosas que lo dividen: por una parte estaría Basaburua y algunos pueblos de Imotz, y por otra los valles de Ultzama, Atetz, Anue y Muskitz. Basándonos en las conclusiones extraídas en esta investigación, se propone una nueva clasificación dialectal para los dialectos navarros, cuestionando la de Bonaparte.