Juan de Amendux, poeta euskaldun de Pamplona (c. 1540-1580) - José María Jimeno Jurío (Fontes Linguae Vasconum, 1996)
Juan de Amendux nació en Pamplona hacia 1540. Huérfano de padre y madre para 1548, fue puesto bajo la tutela de su primo Juan de Osés, vecino de Valtierra, donde residió unos años. Aprendió a leer en esta villa y en Tudela (1552-1554), dedicándose al oficio de mercero en Zaragoza, Pamplona y otras partes, con poca fortuna. Preso en las cárceles reales de Tafalla, compuso en euskera una elegía (1567). Obtenida poco después la libertad, falleció en Pamplona en febrero de 1580.