Leyre: Onomástica del Becerro Antiguo. Consideraciones - Ricardo Cierbide (Fontes Linguae Vasconum, 1996)
La Onomástica de Leire, consignada en su Becerro Antiguo, destaca por su arcaísmo, tanto a nivel de PN, PT y SN vasco-pirenaicos, como románicos y germánicos, debido en gran parte a la datación de sus textos (siglos IX-XII), e igualmente por sus referencias a los habitantes de las cuencas de los Valles Salazar y Roncal, así como a los del Alto Aragón. En general se puede decir que dicha Onomástica tiene personalidad propia si la comparamos con la de Aragón, Asturias, Castilla, Galicia y Cataluña.