De la identidad vasco-americana a la tesis vasco-caucásica: El enfoque de Arturo Campión sobre el origen mítico de la lengua vasca - José Javier López Antón (Fontes Linguae Vasconum, 1995)
El autor trata de definir la actitud del historiador y vascólogo navarro Arturo Campión Jaimebon (1854-1937) en lo concerniente a las hipótesis científicas sobre el sustrato pretérito de la lengua vasca que se barajaban en su época. No se limita a recoger su pensamiento, sino que intenta valorar la certeza de sus tesis y el nivel de conocimientos que se han alcanzado posteriormente, con la intención de comprobar si las monografías posteriores tienen en cuenta algunas de las pioneras intuiciones emitidas por el intelectual fuerista pamplonés.En una época en la que todavía primaba el diletantismo etimológico propio de los autores decimonónicos de Vasconia, las sendas desbrozadas por Urquijo o el propio Campión permiten que la erudición vasca se distancie y purifique de las mistificaciones propugnadas por Astarloa, Chaho o Erro.