-Ki aditz-atzizkiaren gainean - Patxi Iñigo; Patxi Salaberri; Juan José Zubiri (Fontes Linguae Vasconum, 1995)
Los autores de este trabajo han realizado un estudio detallado del sufijo verbal -ki, con objeto de denunciar el empleo inadecuado que del mismo se hace actualmente y de sentar las bases de su uso correcto. El trabajo tiene varios apartados: en primer lugar, se examina la presencia que el susodicho sufijo ha tenido y tiene en la literatura vasca y en los textos antiguos; en segundo lugar, se comenta lo que los gramáticos vascos han dicho sobre el tema; en tercer lugar, se profundiza en el empleo que de -ki se hace en Navarra, relacionándolo con la enfatización de la oración. En el penúltimo apartado se investigan la extensión y los usos diferentes que -ki puede tener (son tres: puntual / de saludo / enfático). Para terminar se ve, muy brevemente, a qué edad aparece -ki en el habla del niño.