Toponimia alavesa: Apeo de Vitoria y su jurisdicción de 1481-1486 - Ricardo Cierbide Martinena Cierbide Martinena (Fontes Linguae Vasconum, 1995)
El Apeo de Vitoria y su jurisdicción de 1480-1484 constituye uno de los documentos más importantes para el conocimiento de la vida económica de la Llanada alavesa de fines de la Edad Media y para el estudio de la Lengua Vasca en dicha zona por la gran cantidad de topónimos menores y de antropónimos que contiene. En el presente trabajo se exponen la razón y el proceso seguidos en su redacción, así como la relación completa de los topónimos mayores y menores citados junto con su contexto. Dicha relación es la más antigua por su extensión de que se tiene noticia para dicha zona de Euskal Herria.