Sobre la categoría del acontecimiento en los idiomas, incluido el vasco (I) - YU. VI. ZYTSAR (Fontes Linguae Vasconum, 1994)
En este artículo el autor nos presenta y define la categoría del acontecimiento, categoría que se opone, dentro del ámbito verbal, a la categoría de la acción. Siguiendo la teoría que se nos presenta, la evolución de los idiomas es un constante ir de la categoría del Acontecimiento a la categoría de la Acción. En los idiomas ergativos se habría guardado más pura esta categoría, o se apreciaría mejor. Indudablemente, en el hablante actual, en su consciencia, el verbo expresa únicamente acción, el acontecimiento es algo relegado bajo varias capas de evolución. Por lo tanto, plantea la existencia, junto a la voz activa del verbo, otra voz que el autor denomina Autotiva, que es la voz donde el acontecimiento está por encima de la acción, en la carga Iéxica del verbo.