Reflexión sobre la teoría vasco-caucásica - Y. V. Zytsar (Fontes Linguae Vasconum, 1994)
El autor ruso, asiduo colaborador de FLV, insiste en la teoría de las migraciones para explicar las afinidades lingüísticas y culturales entre el pueblo vasco y el georgiano. La sola difusión de semillas y técnicas agrícolas en el Neolítico con la correspondiente terminología no explica, a su juicio, la coincidencia de términos como los de parentesco, miembros del cuerpo y léxico en general, así como la gramática. Alude a estudios anteriores sobre los numerales y a diversos aspectos de la cultura pastoril.