Arqueta «Los Arcos» (Fuero de Estella) - José María Jimeno Jurío (Fontes Linguae Vasconum, 1994)
"El Fuero de Estella" (1 164) y su redacción romance del siglo XIII, señalan dentro de Navarra dos espacios para extracción de testigos navarros y "batalleros" francos participantes en juicios, delimitados éstos por el puente de Logroño, Pamplona y Sangüesa (fronteras con Castilla y Aragón) y el primero por Lazagurría, el puente de ARQUETA, Pamplona y el puente de San Martín de Unx, puentes que Lacarra identificó con los de Arquijas y San Martín sobre el Irati, en Sangüesa. "Arcueta, Arqueta" debe ser una población con puente situada al poniente de Estella. No existiendo pueblo ni despoblado con ese nombre, debe tratarse de una localidad con doble denominación, romance y vasca: Los Arcos = Arkueta.