Une formation lexicale insolite en gascon de Chalosse: [´sektǝ] “sécheresse” - Jacques Allières (Fontes Linguae Vasconum, 1993)
El mapa 110 "sequedad" del Atlas Lingüístico de la Gascuña revela, entre otros fenómenos, la existencia de una formación léxica distinta en cuatro localidades de la "Chalosse", región de Las Landas vecina del País Vasco: se trata del tipo ['sekta], derivado del adjetivo [sek], "seco" como los otros tipos -sequer, sequera, secada, secareça-, pero utilizando un sufijo átono que no puede ser de origen latino-romano, y que identificamos muy naturalmente con el sufijo vasco abstracto -te, como en zdorte, "sequedad", derivado de idor, "seco", de las localidades vascófonas vecinas. Esta formación híbrida representa para nosotros no solamente la oportunidad de destacar un hecho de interferencia excepcional -ya que si el vasco utiliza a veces sufijos romanos, el inverso no había sido aún señalizado-, sino también de detenernos un poco sobre la naturaleza y el valor de ese sufijo vasco, al que debemos, según nuestra opinión, acercar no solamente -ta sino también -tze/-tza (o también -z), así como -de-da, y cuyo sentido general de "processus" está orientado, según las diversas derivaciones y las regiones dialécticas, hacia valores resultativos (nombre verbal, colectivos) o puramente gramaticales (pluralización en la flexión verbal como en la nominal): este tipo de análisis muestra la vía hacia otros revisión completa del arsenal morfológico de la lengua.