Javier Ramon de Lakoizketa Bertiz-en euskal testuak - Frantzisko Ondarra (Fontes Linguae Vasconum, 1994)
Los dos textos que publicamos fueron redactados por el párroco de Donamaria e hijo de Narbarte, Lakoizketa. Son de tema religioso, pues se trata de dos sermones, y su vascuence es el de la región navarra del Bidasoa. Juan Ramón de Lakoizketa Bertiz (1801- 1858) es su autor, y es sobrino del famoso botánico Jose Maria de Lakoizketa (1831- 1889). El primer texto fue escrito en 1829, siendo de fecha posterior el segundo, a nuestro parecer.