Mélanges de Linguistique - Txomin Peillen (Fontes Linguae Vasconum, 1993)
En este texto hemos intentado demostrar las dificultades que salen cuando se quiere comparar nuestro idioma, carente de diccionario etimológico, con una lengua lejana; en los dos artículos analizados, que Mitxelena hubiera llamado de exotismo lingüístico, las palabras estudiadas son meros préstamos gascones (piru, pirta) o castellano (falda/halda, malda).Recordamos que a falta de contactos históricos o protohistóricos, con los pueblos asiáticos, no podemos asentar el comparatismo sobre un estudio de los léxicos modernos de dichas lenguas y de la nuestra.