Austronesian Phonological Change - Arthur Holmer (Fontes Linguae Vasconum, 1992)
El trabajo «Austronesianp honological change» (Cambio fonológico austronesio) es una corta descripción de las correspondencias regulares entre los elementos fonéticos de la protolengua austronesia reconstruida entre otros, por Dempwolff y Dahl, y varios idiomas modernos de la familia austronesia. En este trabajo se comparan varias reconstrucciones de algunos elementos fonémicos, y se dan argumentos para preferir una u otra reconstrucción en diferentes casos -aunque se evita de tratar los sonidos uvulares y glotales, no siendo bastante regulares las correspondencias. Finalmente se presenta una tentativa cronología de los cambios fonológicos austronesios (parte del cual es una sinopsis del trabajo de Dahl), en ciertos puntos comparada con datos históricos conocidos sobre las migraciones de los grupos étnicos austronesios- y se da una pseudo-clasificación fonológica de las lenguas austronesias, la cual demuestra el peligro que yace en considerar solamente aspectos fonológicos al hacer clasificaciones lingüísticas.