A propos d'un certain comparatisme - Michel Morvan (Fontes Linguae Vasconum, 1992)
La biología y las investigaciones en el terreno de la sangre han demostrado la relación racial existente entre los viejos Amerindios y los Mongoles de Asia. Este hecho nos debería llevar también a comparar las lenguas de los dos continentes que rodean la zona del Pacifico, incluyendo las de Siberia Central y quizá incluso algunas lenguas de Europa (fino-ugriano, vascuence). Un estudio de antiguas raíces y de términos fundamentales (padre, madre, pronombres personales, etc.) muestra que esta relación existe realmente. Podría ser muy importante reconsiderar el valor de las antiguas comparaciones «pasadas de moda», sobre todo en lo que al vascuence se refiere.