El vascuence en Aoiz (siglo XVII) - José María Jimeno Jurío (Fontes Linguae Vasconum, 1992)
Durante el siglo XVII la población de Aoiz (Navarra), villa situada en el centro del valle de Lónguida y de otras tierras vascohablantes, era mayoritariamente bilingüe. Vicarios, clérigos, médicos y la mayor parte de vecinos conocían el vascuence popular, considerado lengua «natural», y «materna» por haberla aprendido en el seno familiar, y el romance por haber asistido a la escuela, donde impartían la enseñanza en esta lengua.Algunos vecinos y habitantes, y sus mujeres, jornaleros y sirvientes procedentes de la comarca, eran vascongados monolingües. En atención a ellos, se exigía que los vicarios supieran hablar vascuence, que conocían todos los naturales de la villa.