Tratado de métrica vasca (1872) - Patxi Altuna (Fontes Linguae Vasconum, 1992)
Un manuscrito inédito de 1872, que es en sustancia un breve tratado de Métrica Vasca, sin precedentes hasta la fecha, es el que hoy publicamos. Su autor, el P. José Ignacio Arana, jesuita, natural de Azcoitia, muerto en Oña en 1896, es conocido como vascófilo estrechamente relacionado con las figuras más relevantes del mundo de la cultura vasca de su siglo, tales como el Príncipe Bonaparte, Duvoisin, Sabino Arana, en particular con los dos primeros, por razón del destierro durante el que residió en Poyanne. Versificador él, si no poeta, y autor de no pocas composiciones, no extraña que amara de corazón la forma peculiar de la versificación en vasco y poseyera una amplia erudición sobre el tema, como se echa de ver en las numerosas citas de autores, más de veinticinco, cuyos versos aduce.