Plurilingüismo histórico en Euskal Herria - Ricardo Ciérbide (Fontes Linguae Vasconum, 1990)
En Euskal Herria -La Tierra de los que hablan euskera- se han ido asentando durante siglos junto a sus naturales, pueblos de diferentes lenguas y culturas que a lo largo de su historia han conformado una sociedad plurilingüe: En el primer milenio a. C. protoceltas y celtas, coetáneamente iberos y más tarde con la romanización el latín.De este último procederán las lenguas romances, desarrolladas unas dentro de Vasconia como el castellano, en parte, y el romance navarro- aragonés al sur y en sus proximidades, el gascón al norte. A ellas habría que añadir entre fines del s. XI y el XIV el occitano-languedociano en las villas navarras del Camino de Santiago.Desaparecidas las var. románicas del languedociano (f. del s. XIV), del navarro-arag. (s. XVI) en Navarra y del gascón (f. del s. XVIII) en Iparralde y San Sebastián, quedaron en el País el euskera como lengua privativa y como lenguas de relación y cultura el francés y el castellano.