The current situation of Basque: from language loss to language spread - María Angeles Argüeso (Fontes Linguae Vasconum, 1990)
En este trabajo se describe la situación lingüística en la ciudad de Bilbao, analizando tanto el nivel de conocimiento y uso del euskera como las actitudes lingüísticas por parte de la población. Después de un breve resumen de los factores históricos más decisivos en la evolución de la lengua, se presentan los datos recogidos a través de un cuestionario sociolingüístico. Estos datos muestran que hay un pequeño número de hablantes que hablan bien euskera (en torno al 12% de los encuestados), número que aumenta entre las personas de mayor edad (en torno al 20%). Hay un número creciente de hablantes con capacidad intermedia en euskera (un 50%), lo cual representa una tendencia positiva de cara al futuro. Sin embargo, el uso real del euskera es mínimo, ya que la mayoría de las personas que saben algo de euskera usan el castellano en casi todas las situaciones. Ello no obsta para que las actitudes lingüísticas hacia el euskera sean altamente positivas. Los informantes indican un fuerte nivel de apoyo al euskera, mantenido en base a razones de tipo personal e integrativo, y aceptan por igual al euskera y al castellano. La revitalización del euskera está en un estado inicial y no se está extendiendo de manera uniforme por toda la población.