Linguistic Notes - W. W. Schuhmacher (Fontes Linguae Vasconum, 1989)
I. La supuesta influencia que según Robert («Don Roberto») Langdom tuvieron en la Polinesia Este náufragos españoles del siglo XVI puede verse apoyada por el hecho de que los habitantes de las Islas del Este y los Vascos son genéticamente similares. A nivel lingüístico, la construcción del caso ergativo en el idioma Rapuni, podría apuntar hacia una influencia vasca, mientras que en el léxico no hay indicios que nos muestren dicha influencia.II. El idioma vasco no se incluye en el actual renacimiento de los estudios omnicomparativos. A partir de intentos anteriores hechos por Karl Bouda (1901-1979), el idioma vasco podría ser miembro del Nostrático y Dene-Caucásico, o de una nueva macrofamilia denominada Dene-Nostrático (o más apropiadamente «Dene-Vasco»).III. El Chamorro, nombre del idioma austronesio hablado por los nativos de Guam y de otras islas de las Marianas, podría derivar de la palabra vasca txamorro (Chamorro) «gorgojo», ya que algún español (o vasco que permaneciera en las Marianas) podría haber creado el apodo para denominar al que lo hablaba (este término sería más tarde transferido a la lengua).IV. La existencia de dos palabras, ama «madre» y aita «padre» en Tumleo, una lengua austronesia de Papua Nueva Guinea, podría deberse a la llegada de náufragos vascos en el siglo XVI.