Las haciendas de Zozaya en Cuba de 1868-1909. Nuevas fuentes - Garralda Arizcun, José Fermín (Príncipe de Viana, 2019)
Esta aportación analiza la situación, problemas y evolución de la administración y los censos gravados en tres de las grandes haciendas que la familia Zozaya de Errazu (Valle de Baztan) tenía en la provincia de Matanzas (Cuba) de 1868 hasta 1909. Desvela los graves problemas originados por dos administradores, las pérdidas pecuniarias de los censos, y la repatriación de fondos para la familia, inexistentes durante la segunda guerra pero recuperados tras 1898. La correspondencia privada de Zozaya contextualiza las dos guerras y postguerras de Cuba, y refleja las redes familiares, sociales y políticas que conectaban la península y la isla.