Religiosidad, moralidad, prensa y filiación. La frontera del magisterio navarro en agosto de 1936 - Berruezo Albéniz, Reyes; Casanova Landivar, Juan José; Ema Fernández, Francisco Javier; Soto Alfaro, Francisco (Príncipe de Viana, 2019)
Este artículo analiza el documento elaborado en 1934 por la Asociación Católica de Padres de Familia con datos sobre la religiosidad, moralidad, prensa leída y filiación política del magisterio público de Navarra. Fue realizado para orientar a los concejales católicos en los nombramientos de maestros y en 1936 sirvió de frontera ideológica, convirtiéndose en la información básica para la represión llevada a cabo por la Junta Superior de Educación. Incluimos la relación de maestros sancionados, cargos imputados y sanciones iníciales y definitivas, descubriendo las incoherencias resultantes de la utilización de este documento para fines diferentes a los previstos.