El Reino prohibido. El pueblo gitano ante la legislación en Navarra y su aplicación durante la Edad Moderna - Martín Sánchez, David (Príncipe de Viana, 2021)
El pueblo gitano llegó a Navarra a comienzos del siglo XV y ha permanecido de manera ininterrumpida hasta la actualidad. No fue un asentamiento sencillo, las autoridades legislaron en su contra llegando incluso a la prohibición de su entrada en el reino, algo que solo sucedía a nivel peninsular en las vecinas provincias vascas. La emisión de medidas legislativas durante la Edad Moderna se vio superada por una realidad que no reflejaba una fricción real entre el pueblo gitano y el resto de la sociedad. Empero, las disposiciones legislativas más allá de conseguir su objetivo reductor, configuraron la formación de las personas gitanas con base en la tipificación penal, algo que perdurará en el tiempo.