Leandro Desages y Domingo Dublán, primer estudio fotográfico en Pamplona (1860-1881) - García Camon, Mª Jesús (Príncipe de Viana, 2021)
Hacia 1860 llega a Pamplona el fotógrafo Leandro Desages, que creará en 1861, junto a Domingo Dublán, el primer estudio estable en la ciudad, cuya duración se prolongará hasta 1881, utilizando el procedimiento del colodión y el formato de la carte de visite. Leandro partirá de Pamplona en 1867, fundando estudios en diversas ciudades, pero Dublán continúa en el estudio de Baños de Palacio o Cuesta de Santo Domingo, retratando a la sociedad pamplonesa, y obteniendo los derechos de exclusividad en la reproducción de imagen de un personaje en fecha temprana. El final del estudio coincide con la llegada de la placa seca y la expropiación a favor del Ejército.