La pianista-compositora Emiliana Zubeldía a través de la prensa: años de Pamplona y Madrid 1904-1922 - Echegoyen Pedroarena, María (Príncipe de Viana, 2021)
Emiliana Zubeldía (1888-1987) fue una pianista-compositora navarra del siglo XX conocida sobre todo por sus composiciones, sus conciertos y su docencia en México, donde vivió a partir de 1938. Sin embargo, antes de instalarse en América, pasó sus primeros años entre Pamplona, Madrid y París, donde se formó y se desarrolló como profesional de la música. A pesar de ello, apenas hay datos ni investigaciones sobre los años europeos de Zubeldía. El presente trabajo tiene como objetivo principal la reconstrucción de los primeros años de Emiliana Zubeldía mediante el estudio de la prensa de la época, centrándose en los años 1904-1922 como etapa decisiva para su carrera profesional.