De la caza de brujas al culto de brujas - Henningsen, Gustav (Príncipe de Viana, 2021)
En 1984 Gustav Henningsen publicó un libro en danés titulado De la caza de brujas al culto de brujas. 1484-1984*, de gran impacto en los estudios internacionales sobre el fenómeno antropológico e histórico de la brujería. Lo abordaba en toda su dimensión espacial europea y densidad cronológica. La obra interesó mucho, como lo reflejan las numerosas reseñas elogiosas que recabó, si bien ha pasado desapercibido en España al haber sido publicado en danés en Copenhague. Gustav Henningsen mostraba en fecha temprana dos de sus cualidades como investigador: el acceso a las fuentes primarias documentales y su complementariedad con otros materiales igualmente valiosos, como los iconográficos. Esta obra recoge un capítulo [pp. 70-92] dedicado al gran proceso de Zugarramurdi, traduciendo siete...