El vuelo de las brujas y los inquisidores españoles o cómo explicar lo imposible - Henningsen, Gustav (Príncipe de Viana, 2021)
Desde el inicio de su carrera profesional, Gustav Henningsen se interesó por la comparación de fenómenos antropológicos detectados en diversas partes del mundo. El caso de la brujería fue el primero que encontró en Dinamarca y ya se planteó buscar relaciones con Irlanda y Galicia. Lo cierto es que ahondando en el estudio histórico de las brujas gallegas, acabó en las navarras. Deseando aumentar sus conocimientos sobre tales prácticas, se adentró en las brujas o hadas sicilianas, que le permitieron realizar interesantes comparaciones que magistralmente resumió como una antítesis del aquelarre negro de las brujas del Baztan frente al aquelarre blanco de Sicilia*. [P. de V.].