Gustav Henningsen: del antropólogo al historiador (pasando por archivero) - Pulido Serrano, Juan Ignacio (Príncipe de Viana, 2021)
En este trabajo se expone la evolución experimentada por la investigación de Gustav Henningsen en los campos de la antropología, de la historia y de la archivística. Se presenta también el sentido de su obra, con las principales aportaciones que ha realizado a la historia social y cultural de Europa en la Edad Moderna, en temáticas como son las prácticas y creencias mágicas de las sociedades del pasado. Entre sus aportaciones se señalan sus descubrimientos y estudios de fondos procedentes de los archivos de la Inquisición española, los métodos de trabajo novedosos que aplicó sobre ellos y la creación de herramientas para el análisis que han sido utilizadas posteriormente.