Entre impostores anda el juego en el Siglo de Oro. Dos vizcaínos ante la Inquisición y unos conversos toledanos próximos a Garibay - Gómez Vozmediano, Miguel Fernando (Príncipe de Viana, 2021)
En el reinado de Felipe II proliferaron los impostores, personas que fingieron ser otras para prosperar o delinquir. Entre las relaciones de causas y causas de fe de la Inquisición toledana hemos identificado a varios vizcaínos, como se calificaba a los vascos y navarros en la corona de Castilla. Además, el aura de limpieza de sangre e hidalguía universal que orbitaba sobre ellos es aprovechado por una estirpe judeoconversa de la Ciudad Imperial, los San Pedro, para pasarse por oriundos del norte peninsular. La microhistoria nos permite vislumbrar la consideración de este colectivo en el corazón del Imperio español, sus estrategias de enriquecimiento o supervivencia.