Michael, salutis signifer: En torno a la iconografía de san Miguel de Excelsis - Larrambebere Zabala, Miguel (Príncipe de Viana, 2022)
San Miguel de Excelsis o de Aralar es uno de los santuarios de referencia en la historia y en la piedad popular de Navarra. El presente artículo se centra en la imagen titular del santuario o, más exactamente, en la iconografía en ella materializada: san Miguel viste aquí los ornamentos litúrgicos y ostenta además los atributos guerreros -casco y coraza-, pero lo más peculiar de esta tipología es que no esgrime armas humanas, sino que, con los brazos en alto, sostiene sobre su cabeza la cruz. Rastrear las fuentes de inspiración de tan singular modo de representar al arcángel e intentar vislumbrar el camino por el que arraigó en tierras navarras constituye la intención del autor.