Sócrates Quintana y la cuenca del Bidasoa - Rodríguez Álvarez, José Manuel (Príncipe de Viana, 2022)
El presente artículo propone un acercamiento a la presencia y actividad artística del deportista y creador asturiano Sócrates Quintana Montoto (1891-1984) en las tierras bañadas por el río Bidasoa. A partir de la interpretación de los datos ofrecidos por diferentes fuentes, se revela su vinculación con ese territorio, se exponen las relaciones personales que allí cultiva, y se lleva a cabo un estudio de sus pinturas y dibujos en la zona. El estudio incluye la descripción de aquellas obras, la enunciación de sus características generales, y la comparación con el trabajo de otros artistas que se inspiraron en la cuenca del río. De todo ello se deriva su conexión con la denominada Escuela del Bidasoa