Gobernar la Monarquía a través de virreyes: el VIII conde de Santisteban en Navarra (1653-1660) - Presumido Casado, Pablo (Príncipe de Viana, 2022)
La inexistencia de un Estado central capaz de asumir el mando directo sobre toda la Monarquía conllevó que el gobierno de los diferentes territorios se confiase a virreyes a lo largo de toda la Modernidad. Las siguientes páginas pretenden analizar un caso concreto, el del VIII conde de Santisteban al frente de Navarra, precisamente, comprendiendo las dinámicas a las que se le sometieron desde Madrid y Pamplona. Para ello, se van a emplear fuentes repartidas entre el Archivo Real y General de Navarra y el Archivo Histórico Nacional. La realización de estudios particulares sobre la figura virreinal permite una mejor comprensión de su evolución cronológica y territorial.