Reconsideración de los influjos recibidos por Basiano - Zubiaur Carreño, Francisco Javier (Príncipe de Viana, 2011)
Se ofrece una revisión de los planteamientos hasta ahora sostenidos sobre los influjos recibidos por el pintor navarro Jesús Basiano Martínez Pérez “Basiano” (1889-1966) durante el proceso de su formación, en concreto los procedentes de la pintura vasca (Regoyos), de sus maestros valencianos en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando (Garnelo, Muñoz Degrain y Pla) y de Chicharro en Roma. Así mismo, se matiza su estilo pictórico, próximo en algunas de sus obras al expresionismo abstracto.